抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 废弃的栏目 >> 戏曲歌舞
创意一流、演奏一流
李强省长高度评价“友谊地久天长”交响音乐会[图]
信息来源:宁波文化网 作者:谢静/文 陈娅秋/摄 发布日期:2015-06-10 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  

  6月8日晚,由宁波市演艺集团和浙江省交响乐团联袂献演的交响音乐会《友谊地久天长》奏响宁波南苑饭店。作为首届中东欧博览会招待演出节目,这台短短38分钟的交响音乐会为各国参会代表献上了一场精彩绝伦的演出,受到中外来宾高度评价,现场听众全程7次报以热烈的掌声。次日早9点,组委会特地致电演艺集团总裁邹建红,传达省长李强的感谢,李强省长表示,十分感谢宁波市演艺集团,组织了这样一台创意一流、演奏一流的交响音乐会,给各国参会代表留下了深刻的印象。

  

  一、领导重视,精美方案亮起绿灯

  2个月前,演艺集团便接到组委会下达的演出任务,集团迅速组织成立了以董事长邹建红为首的筹备小组,立即开展方案策划。省市领导高度重视,多次委派专人听取汇报、观看彩排,并就演出事宜下达具体要求。集团精心策划的演出方案从市领导到省领导一路亮起绿灯,纷纷予以通过。领导的高度重视与严格要求为音乐会的成功演出奠定了坚实的基础,确保了演出圆满成功。

  

  二、创意一流,完美呈现演奏效果

  作为一台向各国来宾全方位集中展示宁波城市文化风貌,推动中国与中东欧各国在国际贸易、文化交流上深度合作的开幕招待会,整场音乐会演出效果至关重要。从策划到创作,再到编排、演出,只有短短2个月时间,筹备小组经过多番商榷,最终选取了中国经典名曲《茉莉花》、经过改编的中东欧《十六国歌曲联奏》、发源于宁波的小提琴协奏曲《梁祝》以及整场音乐会的主题《友谊地久天长》四大交响乐曲目。

  

  为了将最完美的演出效果呈现给各国代表,集团充分借力外部资源,派专人赴杭与浙江省交响乐团洽谈演出事宜,并到上海邀请82岁高龄的《梁祝》创作人之一、著名作曲家何占豪老先生亲临现场,担纲指挥。尤其是《十六国歌曲联奏》的曲目选择,筹备小组通过各国领事馆搜集每一个国家最具代表性的歌曲,请浙江交响乐团优秀青年作曲家邬娜进行谱曲创作,编排成联奏交响曲,将16国不同的音乐形式,统一用交响乐演奏。

  

  三、演奏一流,中外来宾高度评价

  演出现场,中东欧16国歌曲联奏并配以每一个国家的风光影像,成为整台音乐会的最大亮点。当各国参会代表在异国他乡听到祖国的音乐响起,看到祖国旖旎的风光画面时纷纷鼓掌,让他们深刻感受到宁波是一个体贴、热情的城市。何占豪先生亲临指挥的《梁祝》,让现场听众有机会亲耳聆听原作者对《梁祝》的独特演绎,亦成为这台音乐会的一大亮点。最后,整场音乐会在《友谊地久天长》中圆满落下帷幕。然而,结束后,各国来宾不愿离场,纷纷拿起相机合影留念,记录下这珍贵的一刻。

  《友谊地久天长》交响音乐会的圆满落幕是宁波文化感染、渗透到世界角落的又一成功之举,它给各国来宾留下了深刻的印象,通过本次音乐会,宁波必将吸引更多世界目光的关注。

  

  (宁波市演艺集团有限公司)
 

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
·宁波市文化馆第一党支部举行党日活动[图] 2015-06-30
·海外学生夏令营在甬热情收官[图] 2015-06-29
·宁波音乐厂牌"灯塔"首秀 本土音乐人有"孵化器" 2015-06-29
·挖掘文化消费潜力 市民热议"夜宁波如何亮起来" 2015-06-29
·宁波籍著名文化学者余秋雨携妻重温家乡古韵 2015-06-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统