抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 废弃的栏目 >> 戏曲歌舞
徐勤纳宁波开讲婺剧《白蛇传》
“宁波有戏”2016年度戏剧评论比赛同时颁奖
信息来源:宁波文化网 作者:薛云/文 发布日期:2017-03-29 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  前日下午,受“宁波有戏”青年剧评社之邀,著名戏曲导演徐勤纳在逸夫剧院,作了《从<白蛇传>的前世今生谈中华民族优秀传统文化的传承与发展》的讲座。他通过讲解、示范相结合的方式,惟妙惟肖地把婺剧的发展与特色传达给了听众。

  徐勤纳是浙江婺剧团国家一级导演,中国戏曲导演学会理事,享受国务院特殊津贴。他不仅在婺剧的表演艺术方面造诣深厚,而且博采众长,对高腔、昆曲、徽戏、乱弹等艺术融会贯通,先后导演了100多部优秀剧目,其中老戏新排的《白蛇传》现代感十足,人物性格也更加突出。

  “宁波有戏”青年剧评社是宁波市文化艺术研究院组织引导下的一支业余戏剧评论队伍。一年多来,该院积极组织会员观摩戏剧,进行专业培训,组织剧评创作,建立发表平台,并进行剧评征文比赛等,为宁波的文艺评论发展注入了一股新的强大力量,在全省产生了一定的影响。浙江省文艺评论家协会特意为宁波市文化艺术研究院授牌“剧评基地”。本月上旬,逸夫剧院戏曲舞台艺术沙龙之江浙沪地方戏曲展演拉开帷幕,姚剧、沪剧、瓯剧、婺剧、宁海平调等地方剧种悉数亮相,“宁波有戏”青年剧评社的会员们积极看戏、品戏、评戏,一时间在甬城传为佳话。

  据宁波市文化艺术研究院副院长王晓菁介绍,“宁波有戏”青年剧评社会员的积极评论引发了观众对地方戏的极大兴趣,很多人因此走进剧院观演,更受到演员、剧团、剧作者等的广泛关注,甚至将会员评论作为剧目改进的重要意见。因此,在全面开展中华优秀传统文化传承发展工程之时,趁着宁波逸夫剧院地方戏展演的热潮与宁波观众的热情,在省文艺评论家协会的帮助下,宁波市文化艺术研究院与宁波逸夫剧院共同邀请了广受好评的婺剧《白蛇传》的导演徐勤纳来宁波开讲,促成了剧作者、宁波剧评人与专业剧院之间的沟通、交流和合作。

  讲座前还举行了“宁波有戏”2016年度戏剧评论比赛颁奖仪式。顾嘉懿的《田沁鑫的“禅意三部曲”》等获得十佳剧评奖,曹琼《春风二度,怎肯了无痕》等获得优秀剧评奖。

  (宁波市文化艺术研究院)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统