抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化交流 >> 交流动态
《丝路帆影 · 源自英国皇家格林威治的影像图片首展》在宁波庆安会馆隆重开展[图]
信息来源:宁波文化网 作者:丁洁雯/文 黄定福/摄 发布日期:2017-07-11 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  

  7月9日下午,在英国总领事馆文化教育处、中英文化连线基金、国家水下文化遗产保护宁波基地大力支持下,由宁波市文化广电新闻出版局主办,浙东海事民俗博物馆(庆安会馆)、英国皇家格林威治博物馆、宝德中国古船研究所承办的《丝路帆影·源自英国皇家格林威治的影像图片首展》在宁波庆安会馆隆重开展。 

  20世纪30年代,英国海军中校大卫·沃特斯 (David Walters  1911-2012)在中国服役。在此期间,他拍摄了700多张中国传统船只和造船工艺的照片,捕捉了船上人家的日常生活。同时,他用绘画和日记的方式细腻地记录了当时中国海事发展的状况,并向当地手艺人定做了船只模型。第二次世界大战结束后,大卫·沃特斯成为英国国家海事博物馆的高级职员,后来担任副馆长。他将自己收藏的摄影、水彩画、日记和模型捐赠给英国国家海事博物馆。此次浙东海事民俗博物馆(庆安会馆)展出的250多张珍贵的照片和影像资料,就来自于大卫·沃特斯先生的收藏,真实还原上世纪30年代中国沿海一带船、人与港口的融合共生。这也是目前国内外发现最多最完整的反映中国近代航海的影像资料。 

  

   为提升宁波首个世界文化遗产点的影响力,加强与国内外同行的交流合作,同时配合2017年中国航海日相关活动的举办,立足于自身历史文化底蕴及资源,浙东海事民俗博物馆(庆安会馆)于2016年11月联合天津、上海、广州、香港等地海事博物馆与英国皇家格林威治博物馆协商,商定于2017年7月联合举办《丝路帆影·源自英国皇家格林威治的影像图片首展》巡回展览。2017年6月,在具有传奇色彩的英国卡蒂萨克号(Cutty Sark)举行了该展览首发仪式,皇家格林威治博物馆总馆长凯文·福斯特(Kevin Fewster)对这次中国巡回展寄予很高的希望,认为这是促进中英在海事文化交流的积极开端。浙东海事民俗博物馆(庆安会馆)馆长黄浙苏远赴英国伦敦参加了展览开幕仪式,并与英方签署展览协议。巡回展览于7月首发浙东海事民俗博物馆(庆安会馆),次年3月将登陆广州博物馆,随后将在中国其他城市展出。 

  

  7月9日至9月9日期间,《丝路帆影·源自英国皇家格林威治的影像图片首展》展览将在浙东海事民俗博物馆(庆安会馆)展出两个月。为营造最好的展陈效果,浙东海事民俗博物馆(庆安会馆)展陈方式借鉴了国家地理的Logo灵感,强调此次展品的珍贵。字体采用照片所在时代使用的繁体字,更加有时代感和历史感。展览整体颜色的选择是蓝色和红色,象征着西方与东方元素,并用灰色的波浪纹象征海洋和波浪,给静态的展品增添动感。作为丝路帆影的第一站,在浙东海事民俗博物馆(庆安会馆)还将配备博物馆外墙的展览广告、展览引导、大殿互动、穿越通道、主展厅、互动休闲区等设计环节。展览主题与庆安会馆的主题陈列密切相关,互为补充,融知识性、娱乐性、参与性于一体,将为宁波市民和游客带来一场关于船与海洋与文化的视觉盛宴,大力弘扬海事民俗文化,充分发挥社会效益。

(宁波市文物保护管理所)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统