抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化艺术 >> 社会文化
“海丝· 寻踪”宁波海丝遗产保护志愿者服务队走进天童寺
信息来源:宁波文化网 作者:王奇峰/文 陈绍波/摄 发布日期:2017-07-17 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  

  7月16日下午,宁波海丝遗产保护志愿者服务队一行来到天童寺参观,寻访天童海丝遗迹,感受千年古寺文化魅力。志愿者服务队一行在天童寺净明法师带领和讲解下,参观了寺内各建筑,并于奎焕楼进行座谈。

   

  志愿者服务队队员们与寺方积极开展沟通交流。净明法师介绍,1700多年的天童禅寺史上,天童寺历经三起三落,涌现了许多高僧大德,其中有佛国惟白禅师、宏智正觉禅师等“十位国师”。天童寺禅法通过海上丝绸之路的商船,沿着宁波港(明州港/庆元港)至日本筑前博多港的航线进入日本并深入传播。天童寺还是日本禅宗曹洞宗的祖庭。天童寺自南宋起至今与日本佛教禅宗已经有着近千年的交流史,有众多中日佛教禅宗名师相互游学交流。除此之外,还由佛教交流带去了更深层次的政治、文化交流。 

  在欢快友好的讨论声中,志愿者服务队详细了解了天童寺的历史沿革、建筑格局以及天童寺的海丝渊源,并表示要为海丝遗迹的保护与宣传作出更大努力。鄞州区文管办副主任朱海燕及有关同志陪同了参观。

  (鄞州区文管办) 

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统