抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化艺术 >> 社会文化
117艺术中心启动暑期“非遗课堂”[图]
全市60多场培训课免费向中小学生开放
信息来源:宁波文化网 作者:陈敏健 发布日期:2017-07-24 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  

  7月21日上午,宁波市非物质文化遗产“面塑”的代表性传承人丁逸儿,在117艺术中心上了一堂别开生面的非遗培训课,从而拉开了我市暑期非遗公益培训活动的序幕。

  

  “宁波市非遗课堂”是我市公益培训活动的知名品牌,每年要举办数百场非遗公益培训活动,尤其是暑期非遗课堂深受孩子们的欢迎。昨天的培训活动吸引了20多名孩子参加,大的读初中,小的还在上幼儿园。昨天授课的是我市首批“优秀民间文艺人才”、宁波市非物质文化遗产“面塑”的代表性传承人丁逸儿。她获得过浙江省、宁波市民间工艺美术等大赛金奖,曾随宁波民间文化交流代表团到德国、法国、比利时等国家展示宁波“面塑”技艺。虽然面对的是孩子,但丁逸儿教得非常认真。她一边讲解,一边示范,耐心仔细。她先教孩子们捏一只传统的“面塑”作品小公鸡,只见她一会儿捏,一会儿贴,五颜六色的黏土在她手中不断“变形”,一只生动形象的小公鸡很快出现在她手上。接着,她带着孩子们捏卡通形象朵拉A梦。孩子们听说要捏自己熟悉的卡通人物,顿时欢呼雀跃。孩子们听得非常专注,不过动起手来却不是那么容易。丁逸儿讲一步,孩子们学一步,但卡通形象身材比例的把握,眼睛、鼻子、耳朵等位置的确定不是那么容易。丁逸儿说,今天的课只是一个启蒙,孩子们掌握了基本步骤就可以,要达到美观形象的效果,还要勤学多练。来自育才小学五年级的魏曦冉说,她非常喜欢“面塑”,因为可以塑造自己喜欢的各种动物和人物形象。她表示,今天最大的收获是从丁逸儿老师那里知道了“面塑”的主要步骤是先塑好动物的躯干,然后从上往下逐步完善。看到孩子们玩得投入,很多家长也忍不住参与进来。

  

  117艺术中心还将举办两场非遗公益培训课,各区县(市)和“一人一艺”全民艺术普及工程社会联盟机构将推出60多场培训课,内容涉及传统戏曲、传统女工、剪纸、插花、金银彩绣、内家拳等。有兴趣的孩子和家长可以通过“一人一艺”云平台报名参加。

  (宁波市文化馆)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统