抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化交流 >> 交流动态
宝岛文化进社区,两岸共画同心圆
信息来源:宁波文化网 作者:曹春瑾/文 刘盈蓉 韩玉波/摄 发布日期:2017-07-27 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  

  7月11日至20日,8位在北仑图书馆开展暑期实践的台湾大学生先后走进北仑区的太白社区、芝兰社区、金泉社区和灵峰社区的假日学校为孩子们带来了一堂堂别开生面的台湾风情课,让孩子们足不出户“畅游”台湾。

  8位实习生们以“游戏”的方式包装课程,通过PPT图文问答形式让小朋友们了解台湾的地理、族群、语言、民俗、美食、交通、生活、教育及台湾美丽的图书馆。

  

  上课前,老师们给现场的每位小朋友发了一张印有台湾名胜的卡片,并根据卡片内容把小朋友们分成了六组,由六位老师分别带组参加游戏。课堂中,讲台上的老师趣味十足地讲解,台下的小朋友聚精会神地听讲,在穿插的 “听到台湾想到什么?”、听儿歌猜语言及“繁体字猜猜乐”游戏环节中,小朋友们举起老师们精心准备的创意抢答拍争抢答题,现场顿时热闹非凡、笑声连连。最后,老师们根据每组的得分和名次为小朋友们分发了来自台湾的礼品和小零食。

  

  短暂的一个半小时的时间里,充满创意的课件、互动频繁的游戏及老师们温柔可爱的语调给假日学校的小朋友们留下了深刻的印象,大家欢笑着合影为两岸的文化交流记录下宝贵的记忆。

  

  今年是台湾大学生第二次来北仑图书馆实习。除了走进社区进行讲课,实习生们还参加了图书馆服务窗口的读者借阅服务,学习书籍的排序与上架,了解图书馆的运作。同时,实习生们还对图书馆未成年人读书活动地开展提出了许多创意性的建议,北仑图书馆也将结合工作实际合理采纳。此次台湾大学生暑期实习之旅,不仅增强了台湾学生对大陆社会、经济、人文等各方面的了解,也进一步推动两岸文化的交流与发展,北仑图书馆希望台湾大学生通过实习活动能真正提升自身的社会实践能力和职业发展能力。

(北仑图书馆)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统