抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化动态 >> 县市区动态
宁海获评省文化产业重点县
信息来源:宁波文化网 作者:卓佳洋 发布日期:2017-08-11 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  近日,宁海获评2016-2017年度省文化产业重点县,为全省“十五强”之一,全市仅2个。殊荣背后,一组数据更为耀眼:2016年宁海县文创产业规模以上行业增加值达36.5亿元,同比增长48%,文创产业增加值占GDP比重连年居全市前列。在这片底蕴深厚的热土上,文化产业正在彰显强劲活力。

  近年来,宁海县拉开产业框架,延伸产业链条,以文具为引领,创造了文化产业的辉煌局面。全县400余家文具企业年总产值约145亿元,其中,得力集团实现产值84亿元,同比增长32.5%。印刷包装、工艺美术、文化旅游、体育休闲、节庆文化等特色文化产业百花齐放,特色文创园区带动力强、集聚效应突出,大观文化园获评市级文创产业园区,温泉文化艺术村获评市级文创产业培育园区。传统文化品牌效应凸显,十里红妆品牌已形成展览、工艺、影视、戏剧、旅游等多元化业态,泥金彩漆、清刀木雕等非遗作品远销海外,十里红妆特色小镇被列入宁波市特色小镇培育项目。同时,文化创意撬动传统产业转型升级,持续举办四届潘天寿设计艺术奖全国文具设计大赛,推动文具产业由“制造”向“智造”转变,今年还将举办潘天寿设计艺术奖“中国制造2025”全国工业产品设计大赛。

  为强化文化产业发展内生动力,该县把改革创新作为推动文化产业转型升级的有效手段。鼓励社会资本参与建设文化项目,宁海文化综合体PPP项目去年被列为全国示范项目,系全省唯一入选的文化类项目。采取资产控股、资源参股模式,实施平调剧团改革,成立平调艺术传承中心,盘活市场活力,戏剧《十里红妆·风雨情》获全国第八届戏剧文化奖大型剧本金奖。创新“公助民办”办馆模式,涌现出了十里红妆博物馆、东方艺术博物馆等一批特色博物馆。校企合作培育非遗人才模式更是被文化部称为“宁海现象”,推动非遗产业蓬勃发展。

  产业发展离不开政策扶持。该县高度重视、多措并举,形成了党委政府领导、宣传文化部门主抓、各职能部门协同推进的工作格局,以“文化+金融”的方式,促使文化产业驶入发展快车道。近年来,宁海县出台实施《宁海县文化发展“十三五”规划》《宁海县文化产业发展三年行动计划》《宁海县进一步推进文化产业发展的若干意见》等文件,创新投融资机制,设立文化产业发展专项资金,市县联动建立文化产业信贷风险资金,借力新媒体推送市县文化金融政策,举办“文化金融走一线”活动,切实帮助中小文化企业破解融资难、融资贵问题。

(宁海县文化广电新闻出版局)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统