抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文物博物 >> 文博动态
中国港口博物馆征集到“林先生圣凯独资濬河碑记”石碑
信息来源:宁波文化网 作者:陈一鸣 发布日期:2017-08-09 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  

  近日,宁波中国港口博物馆在我区戚家山街道林唐村征集到一块民国三十六年(1947年)“林先生圣凯独资濬河碑记”,碑圆顶,高1.38米、宽0.62米 厚0.1米。虽然此碑才历经七十年,但因保存不善,碑记内容字迹漫漶,能清晰辨别的字迹不多。后经工作人员查找资料,在北仑区档案馆出版的《记忆北仑——民国旧闻录》348页中有记载:“青峙巨绅林圣凯独输巨款濬河道——青峙上河塘河道,年久失修,又碍农田灌溉,该地公民林成明等,有鉴于此,发起疏濬,征求旅渝绅商林圣凯同意,独输巨款一千二百万元,组织濬河委员会,负责办理,推定林圣凯、林成明,林潮水、林晓君、沈东才、唐树青、林甫昶、林生莲、林彤周、林顺生、林谒祖十一人为委员,并互推林圣凯为主任委员,林成明为副主任委员;林谒祖、沈东才为干事,推林潮水为经济股股长;林晓岩、林甫昶为干事。《镇海日报》 1948年3月11日” 

  修桥铺路,筑塘濬河。历来是宁波先贤发家致富后回报社会的一种方式。这块碑的发现,补充了北仑籍宁波帮的史料,也为历史上宁波帮致富不忘家乡,回报社会提供了一个很好的佐证! 

  据悉,因青峙林唐村现都已拆迁,较难问到林圣凯的生平情况和当时的濬河真相,望知情者联系我馆提供更多信息。 

(中国港口博物馆)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统